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10 Melhores Proteínas Vegetais para um Estômago Sensível

10 Melhores Proteínas Vegetais para um Estômago Sensível

 

Navegar na alimentação saudável pode ser um verdadeiro desafio se você se considera membro do clube do “estômago sensível”. Cada experiência gastronômica, festa e evento com bufê pode ser repleto de ansiedade sobre se a comida servida (ou mesmo o café oferecido) causará uma crise de dor ou outros sintomas desagradáveis. Mas essas lutas podem ser intensificadas se você seguir uma dieta baseada em vegetais, já que alguns alimentos potencialmente desencadeantes incluem muitas das principais fontes de proteínas vegetais. No entanto, muitos alimentos veganos ricos em proteínas têm menos probabilidade de provocar sintomas indesejados em pessoas com estômagos sensíveis. Veja abaixo quais são as 10 Melhores Proteínas Vegetais para um Estômago Sensível. 

O que constitui um “Estômago Sensível”?

O termo ‘estômago sensível’ é comumente usado quando uma pessoa frequentemente apresenta sintomas gastrointestinais desagradáveis, como inchaço, gases, diarreia e prisão de ventre, desencadeados por alimentos. Outros sintomas podem incluir náuseas, vômitos, dor abdominal, indigestão, azia e refluxo ácido.

Muitas circunstâncias diferentes podem causar esses sintomas. Algumas pessoas têm um estômago sensível que se perturba facilmente, enquanto outras podem ter um problema gastrointestinal diagnosticável, como a síndrome do intestino irritável, por exemplo. Outros diagnósticos que podem levar a sintomas estomacais sensíveis incluem doença inflamatória intestinal, gastroparesia, doença celíaca ou alergias e sensibilidades alimentares.

Determinando Gatilhos Estomacais Sensíveis

Devido a essa infinidade de fontes potenciais, tentar descobrir a causa raiz dos sintomas estomacais sensíveis pode ser um processo frustrante. Embora certas dicas como beber mais água, reduzir o estresse, comer mais devagar e reduzir o consumo de cafeína possam ser benéficas, a maneira mais eficaz de reduzir ou interromper os sintomas geralmente é tentar determinar os alimentos desencadeantes.

Os gatilhos podem ser tão simples quanto uma única causa, como alimentos picantes ou castanhas de caju, ou tão complexos quanto grupos inteiros de carboidratos. A dieta pobre em FODMAP é uma estratégia comum para muitos determinarem a origem de seus sintomas estomacais sensíveis. FODMAP significa oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis — que são diferentes tipos de carboidratos identificados como mais propensos a causar sintomas gastrointestinais desagradáveis em algumas pessoas. Infelizmente, muitas das melhores fontes de proteína vegetal estão no topo da lista de alimentos ricos em FODMAP, como trigo, legumes, incluindo feijão, ervilha e lentilha, e certos vegetais com alto teor de proteína, como brócolis e alcachofra. As leguminosas, por exemplo, são ricas em nutrientes, repletas de fibras e proteínas, mas podem ser difíceis de digerir, especialmente durante dores de estômago.

A Importância da Proteína

A proteína é um componente super importante para uma dieta saudável e equilibrada. A proteína é crucial para as funções normais do corpo e desempenha um papel no transporte de oxigênio por todo o corpo. Além dos músculos, nossa pele, ossos e cabelos são todos compostos de proteínas. A proteína também é um componente importante de basicamente todas as outras estruturas vitais do corpo que você possa imaginar.

10 Melhores Proteínas Vegetais para um Estômago Sensível

Então, onde ficam os consumidores de vegetais com estômagos sensíveis em termos de opções de proteínas? Embora você deva sempre procurar aconselhamento médico sobre sintomas estomacais sensíveis crônicos antes de fazer mudanças no estilo de vida, aqui estão 10 ótimas opções de proteínas vegetais que podem ser menos desencadeantes para aqueles que lutam com problemas gastrointestinais:

Escolher as fontes certas de proteína pode fazer uma grande diferença para aqueles com estômagos sensíveis. Experimente incorporar esses alimentos em sua dieta e observe como seu corpo responde. Sempre consulte um profissional de saúde para orientação personalizada.

Aveia

Embora nem sempre seja considerada uma boa fonte de proteína, a aveia é, na verdade, repleta de macronutrientes. Na verdade, em uma xícara de aveia integral cozida existem seis gramas de proteína , ajudando você a atingir suas metas diárias. A aveia é deliciosa servida simplesmente como cereal quente pela manhã, aveia fria da geladeira durante a noite ou moída e usada no lugar da farinha de trigo em uma variedade de produtos assados.

Manteiga de nozes

Dependendo dos seus sintomas, manteigas de nozes, como manteiga de amendoim, também podem ser uma boa escolha. A manteiga de amendoim, por exemplo, contém sete gramas de proteína em apenas duas colheres de sopa. As manteigas de nozes são perfeitas para smoothies, torradas, aveia e complementos assados, ao mesmo tempo que servem como um delicioso molho para frutas cortadas.

Levedura Nutricional

A levedura nutricional é frequentemente utilizada por consumidores de vegetais (e por muitos onívoros) como substituto do queijo. Mas, além de seu saborzinho delicioso, é na verdade uma fonte de alimentação nutricional, oferecendo quantidades notáveis ​​de zinco, selênio, vitaminas B como B12, tiamina, riboflavina e niacina . A levedura nutricional também é uma excelente fonte de proteína completa , o que significa que contém todos os nove aminoácidos essenciais necessários ao organismo para colher todos os benefícios da proteína. A Versão em pó Special Powder possui 52% de proteína por porção de 5g – 1 colher de sobremesa oferece 2,6g de proteína.   

Produtos de soja

Embora a soja em sua forma integral possa ser irritante para algumas pessoas com estômagos sensíveis, certos produtos de soja podem ser mais bem tolerados. “Opções como tofu ( 10 gramas de proteína em meia xícara) e leite de soja ( oito gramas de proteína em 1 xícara) são ricas em proteínas, mas pobres em fibras e fáceis de digerir. Também é um bônus adicional que todos os produtos de soja também sejam proteínas completas.

Sementes de cânhamo

Outra proteína completa, as sementes de cânhamo, são um ótimo complemento rico em proteínas para quem tem estômago sensível. Com nove gramas de proteína em apenas três colheres de sopa, essas pequenas sementes podem ser adicionadas perfeitamente (e imperceptivelmente) a smoothies, saladas e molhos.

Arroz integral

Os grãos integrais oferecem uma boa quantidade de proteínas e podem ser mais fáceis de digerir. É um grão integral que pode ser particularmente calmante para estômagos sensíveis, ao mesmo tempo que fornece 5,5 gramas de proteína por xícara.

Espirulina

Graças aos seus impressionantes benefícios para a saúde, a popularidade dos produtos de algas marinhas disparou nos últimos anos, especialmente as algas verde-azuladas comumente conhecidas como espirulina . Esta proteína completa oferece impressionantes oito gramas de proteína em apenas duas colheres de sopa. A espirulina deve ser um complemento seguro para a maioria das pessoas com estômagos sensíveis, principalmente porque quase sempre vem em pó, facilitando ainda mais a digestão.

Quinoa

Mais uma proteína vegetal completa que deve servir bem para muitos estômagos sensíveis. Embora seja tecnicamente uma semente, a quinoa é frequentemente agrupada com os grãos inteiros, pois é preparada de forma muito semelhante e pode ser usada em muitas das mesmas aplicações culinárias. Em uma xícara cozida, você obterá cerca de oito gramas de proteína , além de muitas fibras e micronutrientes como ferro, ácido fólico, potássio, magnésio e compostos vegetais .

Sementes de chia

Da mesma forma que as sementes de cânhamo, as sementes de chia são outra opção rica em proteínas minimamente irritante para quem tem barriga sensível ( as sementes de linhaça também se enquadram neste critério). Também é uma proteína completa e oferece cinco gramas em duas a três colheres de sopa, pronta para ser adicionada a pudim de chia, smoothies, aveia, tigelas de grãos, assados ​​​​e muito mais.

Painço

Um grão antigo, muitas vezes esquecido, sem glúten, o milho não é apenas delicioso, mas super nutritivo como uma excelente fonte de fibras, vitaminas B, muitos minerais e (sem surpresa) proteínas. Uma xícara cozida contém notáveis ​​seis gramas de proteína e é um delicioso substituto do arroz ou da quinoa na maioria dos pratos.

Escolher as fontes certas de proteína pode fazer uma grande diferença para aqueles com estômagos sensíveis. Experimente incorporar esses alimentos em sua dieta e observe como seu corpo responde. Sempre consulte um profissional de saúde para orientação personalizada.

 

 

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